Экономическая география Воскресенье, 28.04.2024, 20:17
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » НТР

Влияние НТР
Научно-техническая революция вызвала общее ускорение темпов роста производства. Однако в разных отраслях они далеко не одинаковы. Различия в темпах роста в свою очередь приводят к определенным структурным сдвигам.

Наиболее общий сдвиг в структуре материального производства в условиях НТР заключается в дальнейшем увеличении удельного веса промышленности. Он вытекает из опережающих темпов роста промышленности как главной отрасли материального производства.

В структуре промышленности добывающие отрасли развиваются, как правило, медленнее, чем обрабатывающие. В результате удельный вес добывающей промышленности в стоимости промышленной продукции постоянно снижается и в целом в мире уже не достигает Vio. При этом, разумеется, отдельные отрасли добывающей промышленности также растут неодинаковыми темпами. Например, в 1950—1970 гг. мировая добыча угля увеличилась всего в 1,7 раза, тогда как нефти — почти в 4,5 раза. Такое соотношение темпов роста определяет прогрессивные структурные сдвиги в мировом топливно-энергетическом балансе *.

Однако наиболее существенные изменения происходят в структуре обрабатывающей промышленности. В условиях НТР наиболее характерны опережающие темпы развития трех отраслей — электроэнергетики, машиностроения и химической промышленности, Ускоренный рост этой «авангардной тройки» вполне закономерен, ибо именно от нее в наибольшей мере зависит осуществление научно-технической революции.

В самом деле, электроэнергетика выступает как основа автоматизации современного производства, роста производительности труда, повышения его электровооруженности. Именно с нею связаны главные революционные преобразования в энергохозяйстве, которые находят выражение в первую очередь во все возрастающем использовании атомной энергии.

Особая роль машиностроения заключается в том, что с ним связан качественный переворот в технике. В период НТР наиболее высокими темпами растут такие новейшие отрасли машиностроения, как производство электронных счетно-решающих устройств — основы современной «индустрии знаний», автоматических контрольно-измерительных приборов, станков с программным управлением, оборудования для АЭС, ракет, космических кораблей. Наряду с этим машиностроение осваивает выпуск новых типов автомобилей, судов, турбин, электротехнических аппаратов и приборов, в том числе и бытового назначения. В наиболее развитых странах удельный вес машиностроения в валовой продукции * всей промышленности достигает 80—35%.

Доля химической промышленности в валовой продукции обычно составляет 10—15%. В этой отрасли при всем значении основной химии (производство серной кислоты, соды, удобрений) ведущее положение уже перешло к химии органического синтеза, опирающейся преимущественно на нефтяное и газовое сырье и производящей полимерные материалы. Химические волокна дают почти 2/s всего сырья, используемого текстильной промышленностью, Синтетического каучука уже теперь в мире потребляется больше, чем натурального. А металлы и дерево все более заменяются пластмассой.

Наряду с этим важные структурные изменения происходят и в других отраслях промышленности. Одним из ярких примеров подобного рода может-служить такая старая отрасль, как металлургия, Хотя сталь по-прежнему остается наиболее распространенным конструкционным материалом и ее выплавка в 20 раз превышает выплавку всех цветных металлов, вместе взятых, роль цветной металлургии в наши дни растет особенно быстро. Это объясняется прежде всего бурным ростом потребностей в так называемых «металлах XX в.». Еще недавно к ним относили лишь алюминий и магний. Развите новых отраслей промышленности (атомной, ракетной, космической), телевидения, радиолокации, счетно-вычислительное техники резко увеличило спрос на бериллий, литий, цирконий 1,цезий, тантал, германий, селен и другие металлы.

Изменения происходят и структуре сельского хозяйства. По мере развития ггой отрасли ускоряются темпы роста животноводства и, соотвесвтвенно, увеличивается его доля, хотя в целом в мире растениеводство по стоимости товарной продукции * занимает еще первое 1есто. В растениеводстве в свою очередь быстрее растет производство кормов, а также овощей, фруктов. Структурные сдвиги происходят и в мировом транспорте, где особенно быстрин темпами развиваются новые его виды — автомобильный, трубопроводный и воздушный. Например, по сравнению с довоенным временем грузооборот железнодорожного транспорта увеличился примерно в 4 раза, а воздушного — почти в 500 раз! наиболее характерная черта структурных сдвигов во внешне! торговле заключается в неуклонном уменьшении удельного веса сырья и продовольствия и увеличении доли готовых промышленных изделий.

Категория: НТР | Добавил: ekonomgeo (08.08.2010)
Просмотров: 16924 | Рейтинг: 4.0/20
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz