Сельское хозяйство. Большую часть территории Вьетнама занимают горы, покрытые лесами и кустарниками. В горах население занимается лесным хозяйством. В предгорьях выращивают батат, маниок, садовые культуры. В долинах, и особенно в дельтах рек, на приморских низменностях и в межгорных котловинах обрабатываются все пригодные участки. Главные сельскохозяйственные районы в дельтах рек Хонгха и Меконга отличаются высокой концентрацией посевов. Для Вьетнама характерен субэкваториальный климат, позволяющий выращивать многие сельскохозяйственные культуры и собирать некоторые из них по 2—3 раза в году. Времена года во Вьетнаме — это влажный и сухой сезоны. С мая по октябрь (лето) выпадает до 4/s годовой суммы осадков. В сухой период — с ноября по апрель (зима) — многие районы нуждаются в орошении. Вегетация растений и сельскохозяйственные работы продолжаются круглый год: рис собирают в мае и ноябре, другие культуры — в разное время года.
В сельском хозяйстве ведущую роль шфает растениеводство, прежде всего рисосеяние на поливных землях. Рис — главный хлеб населения. Рисовая солома идет на корм скоту, для изготовления плотной бумаги, шляп, циновок, сумок, веревок. На залитых водой рисовых полях разводят рыбу. На сухих и неудобных для рисосеяния землях выращивают кукурузу и овощи. Среди технических культур наиболее важны сахарный тростник, чай, кофе, хлопчатник, табак, масличные. На юге есть каучуковые плантации. Животноводство резко уступает растениеводству. На горных пастбищах выращивают крупный рогатый скот, особенно буйволов и быков. Все большее внимание уделяется разведению свиней и птицы, а также шелководству. У побережья на юге развито рыболовство.
|