Экономическая география Суббота, 27.04.2024, 13:22
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » Размещение населения

Урбанизация
Городское расселение. Урбанизация. Размещение населения во многом определяется географией городов. Недаром крупнейший советский экономико-географ Н. Н. Баранский называл города «командным составом» страны.

Города возникли в глубокой древности. Однако бурный их рост начался в XIX в. в связи с развитием машинного производства. «Город — детище капитализма», — писал К. Маркс. В XX в. темпы роста городов еще более возросли. В начале XIX в. в городах жило 3% населения Земли, в начале XX в. — 13%, а в 1975 г. — уже 40%. В наши дни городское население растет почти вдвое быстрее, чем все население земного шара: к 2000 г. в городах будет сконцентрировано более половины человечества.

Рост доли горожан в населении мира, страны или района принято называть урбанизацией®. Однако эта доля лишь внешний признак фактического уровня, достигнутого в ходе

урбанизации. По существу урбанизация —- это процесс повышения роли городов, распространения городского образа жизни.

Но не все города растут одинаково быстро. Как правило, темпы роста городов тем выше, чем больше их людность. Медленнее всего растут малые (до 20 тыс. человек) и средние (20—100 тыс. человек) города. Значительно быстрее растут большие (свыше 100 тыс. человек) города: в начале XX в. таких городов на всем земном шаре насчитывалось 360, а теперь их более 2 тыс. Но особенно стремителен рост крупных (свыше 500 тыс. человек) городов и городов с населением более 1 млн. человек. Большие города наиболее соответствуют современным формам концентрации промышленности. Они способствуют усилению связей между наукой и производством, лучше удовлетворяют духовные потребности людей, хотя их бурный рост, уже вызвавший к жизни ряд сложных проблем (и прежде всего растущее загрязнение атмосферы и водной среды, усиление шумов), вовсе не исключает необходимости развития также малых и средних городов.

Но изменения не ограничиваются только ростом людности. Для современного этапа урбанизации особенно характерен переход от простых форм городского расселения к более сложным — от обычного, «точечного» города к групповым системам городских поселений. Высшей формой такой групповой системы являются городские агломерации*. Следовательно, увеличение городского населения сопровождается усилением его концентрации в больших городах и городских агломерациях.

Наличие общих черт, присущих процессу урбанизации, не может затушевать различий между социалистическими и капиталистическими странами. В социалистических странах рост городов, их размещение, планировка и застройка осуществляются по плану. Регулируется и отток населения из села в город. При капитализме процесс урбанизации протекает стихийно. Капиталистический «сверхгород» обостряет противоречия между трудом и капиталом, между городом и деревней. Внешний облик такого города и жизнь в нем обычно также полны контрастов.

Большие различия между странами сущестуют в уровнях и темпах урбанизации. Наиболее высокий уровень урбанизации достигнут в Америке, Австралии, Европе; во многих странах этих частей света рост городского населения практически завершается, в других же темпы его невелики. В большинстве стран Азии и Африки, напротив, уровень урбанизации еще весьма низкий, но темпы ее роста выше.

При сравнении уровней урбанизации необходимо учитывать, что единого для всех стран понятия «город» не существует. Во многих странах не учитывается занятость населения в собственно городских функциях, а принимается во внимание только число жителей. Да и здесь критерии различны. Например, в Дании городом считается населенный пункт с числом жителей более 200 человек, а в Нидерландах — свыше 20 тыс. Во многих странах Африки и Латинской Америки городами считаются все административные центры, независимо от числа жителей.


Категория: Размещение населения | Добавил: ekonomgeo (08.08.2010)
Просмотров: 3591 | Рейтинг: 3.7/3
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz