Экономическая география Пятница, 26.04.2024, 08:08
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » Япония

Сельское хозяйство
Природные условия Японии во многом благоприятны для развития сельского хозяйства. Склоны средневысотных гор покрыты развитыми подзолистыми и бурыми лесными почвами. При достаточном удобрении они дают высокие урожаи. Прибрежные равнины с их богатыми почвами на аллювиальных отложениях издавна освоены земледельцами. Целинные участки земли сохраняются лишь на острове Хоккайдо; на остальных островах японцы расширяют территории городов и пригородных хозяйств, осушая заболоченные берега и речные дельты, засыпая лагуны и мелководные участки морей.

Меридиональная вытянутость островов обусловливает разнообразие климатических условий. На острове Хоккайдо и на севере Хонсю вегетационный период составляет 120—140 дней; в растениеводстве используют специально выведенные сорта некоторых культур, например холодостойкий рис. В центральной части Хонсю теплая зима допускает озимые посевы, длительное лето очень благоприятно для выращивания риса. На юге Хонсю и островах Кюсю и Сикоку хорошо растут цитрусовые культуры.

Аграрный строй современной Японии определяется реформой, проведенной после второй мировой войны. Реформа уменьшила пахотные угодья крупных собственников; излишки были выкуплены у помещиков государствам и перепроданы крестьянам. Леса и луга сохранились у прежних собственников. Сократилось число арендаторов земли, возросло число собственников, но малоземелье осталось. Почти 2/з владельцев земли имеют наделы менее 1 га. Тем не менее реформа ликвидировала помещичье землевладение. Сельское хозяйство Японии превратилось в типичное капиталистическое хозяйство, в котором, с одной стороны, растут крупные фермы, а с другой — ускорилось разорение мелких производителей.    ^

По специализации сельского хозяйства Япония заметно

отличается от других развитых капиталистических стран. Это — страна земледельческая: по стоимости продукции растениеводство превышает животноводство в два раза. Однако животноводство (особенно молочное в пригородах) быстро развивается.

Интенсивное растениеводство высокоурожайно. Ежегодный сбор культур намного возрос за последние годы, хотя посевная площадь осталась неизменной. Степень механизации сельскохозяйственного производства высока, причем японская промышленность, учитывая специфику природных условий, производит специальные малогабаритные машины («малая механизация»). Основная часть машин сосредоточена в крупных хозяйствах, мелкие фермеры закупают их намного меньше и обычно на кооперативных началах. Широко распространена ирригация.

Ведущая культура Японии — рис. Под ним занято более '/г посевной площади. Рис выращивают повсеместно, преимущественно на поливных землях, но большую часть товарной продукции производят в центральных и южных районах острова Хонсю. Пшеницу, рожь и ячмень высевают на севере Хонсю и

на Хоккайдо, но своего сбора стране не хватает. В пригородных зонах культивируют овощи и фрукты. Немалое значение имеют и технические культуры — сахарная свекла, соя, табак, масличные, чай.

Рыболовство — важная отрасль японского хозяйства. Рыбу вылавливают в прибрежных водах и в дальних морях. Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним (преимущественно в западной части Тихого океана) — крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. В прибрежных зонах Внутреннего моря расположены рыбоводческие хозяйства. По улову рыбы Япония уступает только Перу. Рыба и продукты морского промысла занимают видное место в пищевом рационе японцев.
Категория: Япония | Добавил: ekonomgeo (09.08.2010)
Просмотров: 5624 | Рейтинг: 3.8/5
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz