Экономическая география Четверг, 28.03.2024, 22:04
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » Япония

Характеристика хозяйства
Послевоенное развитие Японии полностью подтверждает действие открытого В. И. Лениным закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран. Вторая мировая война и последовавшая за ней американская оккупация нанесли хозяйству Японии тяжелый урон, но с 50-х годов начался быстрый подъем экономики и по темпам роста промышленности Япония обогнала все другие капиталистические страны. Такой быстрый экономический рост страны объясняется многими причинами. Во-первых, широким обновлением устаревшего и изношенного в годы войны заводского оборудования, которое производилось на основе использования новейших достижений научно-технической революции. Скупая иностранные патенты, японские монополии внедрили в промышленность мировые изобретения и усовершенствования, так что ныне 2/з промышленного оборудования Японии приходится на новейшую технику. В последние годы страна расширяет собственные научно-технические исследования. Во-вторых, одним из решающих факторов была жесточайшая эксплуатация рабочего класса. Благодаря высокой грамотности японские рабочие быстро овладевают современной техникой производства, но за свой квалифицированный труд получают заработную плату в 3 раза меньшую, чем рабочие США. В-третьих,

государственно-монополистический капитализм всемерно способствовал перестройке японской промышленности: государство приняло на себя значительную часть расходов по реконструкции предприятий и новому строительству, предоставило монополиям налоговые льготы и широкий кредит. В-четвертых, до последнего времени военные расходы страны были небольшими, что позволяло увеличить государственные капиталовложения в хозяйство. Наиболее реакционная часть монополистов стремится расширить военное производство, укрепить военно-промышленный комплекс.

Несмотря на быстрый экономический рост, в стране все сильнее проявляются противоречия капиталистической системы хозяйства:. сохраняется и растет безработица, повышаются цены на продовольствие и товары широкого потребления, плата за проезд по железным дорогам и на автобусах, за высшее образование и медицинское обслуживание.

По уровню развития промышленности Япония в 1971 г. заняла второе место после США среди капиталистических стран мира, а по некоторым видам производства — первое (судостроение, производство транзисторных радиоприемников, целлюлозного волокна).

По структуре экономики Япония несколько отличается от США: у нее меньше разрыв между промышленностью и сельским хозяйством. Наряду с этими отраслями хпироко развиты транспорт, торговля и непроизводственная сфера.

Промышленность Японии достигла высокого уровня производственной концентрации, но, в отличие от большинства других развитых капиталистических стран, в ней сохраняется немало мелких, нередко полукустарных мастерских, работающих по контрактам с крупными предприятиями, принадлежащими монополиям. Так, например, большую часть деталей и запасных частей для автомобилей производят мелкие мастерские, а кузова, моторы и сборку машин — крупные заводы. На мелких предприятиях, где оплата труда ниже, трудится половина японских рабочих. Такая «двойственная структура» промышленности позволяет усилить эксплуатацию рабочих и приносит монополиям дополнительную прибыль.

До начала 50-х годов отрасли легкой и пищевой промышленности занимали ведущее положение, но теперь продукция тяжелой индустрии составляет 3Д общей стоимости промышленной продукции. Доля добывающей промышленности неуклонно снижается. Страна все больше зависит от мирового рынка как по сырью, так и по сбыту готовой продукции.

Быстрый рост экономики обострил проблему неравномерного размещения хозяйства. В восточных приморских районах растет концентрация населения и промышленности, в то время как ряд территорий (северная часть острова Хонсю, глубинные районы Хоккайдо) остаются слаборазвитыми.

Категория: Япония | Добавил: ekonomgeo (09.08.2010)
Просмотров: 3697 | Рейтинг: 3.2/4
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz