Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
|
Растениеводство
Производство зерна — основа мирового сельского хозяйства. Зерновые культуры занимают почти половину обрабатываемой площади, а общий годовой сбор зерна во всем мире превышает 1,2 млрд. т. Ареал распространения зерновых культур фактически совпадает с ареалом расселения людей и изменяется медленно. Но уровень развития и специализация зернового хозяйства в странах мира весьма различны. Эти различия объясняются разнообразными природными и социально-экономическими условиями.
В пределах умеренного и субтропического поясов основная зерновая культура — пшеница. По площади посевов она занимает первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Главный пшеничный пояс протягивается на многие тысячи километров по территории Европы, Азии и Северной Америки. Посевы к у к у р у з ы большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы, но находятся в южной половине главного пшеничного пояса. Имеется также целый ряд стран, где эту культуру возделывают в условиях тропического, субэкваториального и экваториального климата. Особенно большую площадь кукуруза занимает в Америке.
Важнейшая зерновая культура экваториального, тропического, а также (наряду с пшеницей и кукурузой) субтропического пояса — рис. Несмотря на значительно меньшие посевные площади, по валовому сбору рис немного уступает пшенице, что объясняется прежде всего получением, как правило, двух урожаев в год. Особенно велика концентрация посевов риса в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где он служит главным продуктом питания.
Среди социалистических стран по посевам и валовому сбору пшеницы, ржи, ячменя и овса выделяется Советский Союз. Много кукурузы выращивают в СССР, в социалистических странах Юго-Восточной Европы, Китае. По посевам и сбору риса первое место занимают страны Азии, и прежде всего Китай. Главный экспортер зерна на мировой социалистический рынок — Советский Союз.
В капиталистическом мире основное производство зерновых культур умеренного и субтропического поясов сосредоточено в развитых, а культур тропического и экваториального поясов — в развивающихся странах. В развитых странах преобладают районы многоотраслевого сельского хозяйства с интенсивным зерновым производством, высоким уровнем агротехники и высокой урожайностью. Например, в Великобритании, Нидерландах и Дании средняя урожайность пшеницы достигает 40—45 ц с 1 га (при среднемировой 14 ц с 1 га). Имеются также односторонне-зерновые районы — в Австралии, Канаде.
Для развивающихся стран характерно экстенсивное зерновое хозяйство с невысоким уровнем механизации и химизации. В развивающихся странах Азии один трактор приходится на 3 тыс. га пашни, тогда как в Западной Европе — на 50 га. Типичными орудиями земледелия в этих странах остаются мотыга, деревянная соха, серп. Урожайность пшеницы зачастую не достигает и 5—10 ц с 1 га. В Южной и Юго-Восточной Азии, в главных районах рисосеяния, исторически сложился иной тип — трудоинтенсивного зернового хозяйства, основанного на огромных затратах ручного труда. В последние годы в результате успехов генетики и селекции и массового внедрения новых сортов зерновых (в сочетании с удобрением и орошением) их урожай ность в Мексике, в странах Южной и Юго-Восточной Азии вы росла. Это явление получило название «зеленой революции».
Больше всего зерна вывозят США. Крупными экспортерами являются также Канада, Аргентина, Австралия и Франция. Главные импортеры продовольственного и особенно фуражного зерна — страны Западной Европы и Япония. Продовольственное зерно ввозят и некоторые развивающиеся страны.
|
Категория: География сельского хозяйства | Добавил: ekonomgeo (08.08.2010)
|
Просмотров: 3816
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Поиск |
|
|
|