Экономическая география Четверг, 28.03.2024, 22:31
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » Франция

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство. Природные условия для сельского хозяйства отличаются значительным разнообразием. Преобладает равнинный рельеф, распаханность земли высокая. Климат умеренный океанический на Северо-Западе, и переходный от океанического к континентальному в центре и на Северо-Востоке и субтропический средиземноморский на юге. Эти различия влияют на направление сельского хозяйства, определяют разные сроки вызревания культур. Например, пшеницу в Северной Франции убирают на месяц позднее, чем на юге. Наибольшим

естественным плодородием отличаются суглинистые почвы в Северной Франции, к тому же улучшенные многолетним удобрением.

Для аграрного строя характерно наличие двух основных типов хозяйств. Сравнительно небольшая группа крупных капиталистических хозяйств, высокомеханизированных, специализированных и широко применяющих наемную рабочую силу, производит около половины всей сельскохозяйственной продукции. Мелкие крестьянские хозяйства, которых большинство, имеют обычно поликультурный * характер: в них выращивают понемногу разные культуры (зерновые, овощи, виноград) и содержат немного скогга. Ежегодно десятки тысяч крестьян, разорившись, покидают деревню.

Сельское хозяйство Франции многоотраслевое. По объему производства мяса, молока, сбору пшеницы, сахарной свеклы Франция стоит на первом месте в Западной Европе. Первое место в мире принадлежит ей по производству виноградного вина и количеству сортов сыра (более 300), а также по сбору устриц, которых разводят в мелководных заливах Атлантического океана. Но в целом по интенсивности сельского хозяйства Франция уступает некоторым странам Западной Европы.

Животноводство дает 2/3 товарной продукции сельского хозяйства. Ведущая отрасль — разведение крупного рогатого скота. Оно особенно распространено в Нормандии, Бретани и в горных районах. Многие крестьяне разводят свиней, птицу, кроликов и голубей.

Первое место среди зерновых культур как по площади, так и по сбору принадлежит пшенице. Ее выращивают повсеместно, но главный сбор получают в Северной Франции, где особенно много крупных капиталистических хозяйств. Кукурузу выращивают в основном на Юго-Западе. На орошаемых землях в устье Роны возделывают рис. Основная техническая культура — сахарная свекла.

По сбору винограда Франция занимает второе место после Италии. Средиземноморская низменность почти сплошь покрыта виноградниками. В Шампани виноградники покрывают холмы; в длинных подземных галереях выдерживаются знаменитые шампанские вина. Широко известны за пределами страны и такие марки французских вин, как «коньяк», «кагор» и другие. Во многих местах Франции имеются специализированные районы огородничества и садоводства. На юге, в районе Ниццы, большие площади заняты посадками цветов, из которых на парфюмерных фабриках получают эссенции для разнообразных духов и туалетного мыла.
Категория: Франция | Добавил: ekonomgeo (09.08.2010)
Просмотров: 3374 | Рейтинг: 3.5/2
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz