Экономическая география Пятница, 19.04.2024, 12:51
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » США

Население
Особенности формирования американской нации и роста численности населения. Длительное время население США увеличивалось за счет не только естественного прироста, но и массовой иммиграции. За 100 лет с начала XIX в. (1821—1921) страна приняла 35 млн. иммигрантов. Вплоть до 70-х годов прошлого века среди них преобладали англичане, шотландцы и ирландцы, и поэтому английский язык стал для США государственным. Затем возросло число переселенцев из других европейских стран, а после второй мировой войны — из стран Латинской Америки (особенно мексиканцев и пуэрториканцев). В течение XVIII и в начале XIX в. в южные штаты было завезено из Африки много негров-рабов. Таким образом, современная американская нация сформировалась из различных этнических общностей. Антииммиграционные законы, введенные в США после первой мировой войны, сократили приток переселенцев; в последние годы уменьшился и естественный прирост. Рост населения замедлился, и страна приблизилась к первому типу воспроизводства населения.

Аборигены США — индейцы — составляют лишь 0,4% населения. Большая часть их продолжает жить в резервациях, созданных правительством на ранних этапах колонизации. Свыше 12% американцев — негры, которые вплоть до 30-х годов XX в., как и во времена рабства, были заняты преимущественно в сельском хозяйстве южных штатов. Теперь большинство негров живет в городах, где они выполняют неквалифицированную, низкооплачиваемую работу в промышленности и сфере обслуживания (грузчики, лифтеры, прислуга и т. п.).

Расовая дискриминация в отношении «черных» и «цветных» американцев проявляется в пониженной оплате труда по сравнению с белыми американцами, в наличии городских кварталов, предназначенных для жительства этих групп населения, и во многом другом. Борьба за экономическое и политическое равенство всех этнических групп — одна из решающих задач рабочего движения США, и коммунисты возглавляют эту борьбу.

Размещение населения. Урбанизация. Средняя плотность населения в США ниже, чем в большинстве других развитых капиталистических стран. На основной территории страны она составляет 25 человек на 1 км?, на Гавайях — 44, а на Аляске на одного жителя приходится более 5 км2 площади. Немалое влияние на плотность населения оказывает возросшая после второй мировой войны внутренняя миграция. Многие жители южных и северных штатов переселяются в города на Тихоокеанском побережье. Большую часть мигрантов составляют разорившиеся фермеры, поэтому в прериях и долине Миссисипи плотность населения теперь ниже, чем была в начале века.

Быстрые темпы урбанизации привели к тому, что почти aU американцев живет в городах (к ним относятся поселения с числом жителей в 2,5 тыс. и более). Основная часть горожан сосредоточена в больших городских агломерациях, причем в пригородах население обычно многочисленнее, чем в границах городов. Подобная субурбанизация вызывает широкое распространение «маятниковых» поездок: жители пригородов утром едут на работу в город, а вечером возвращаются домой.

Урбанизация в условиях капитализма порождает много социальных проблем. Условия городской жизни систематически ухудшаются. Дома в центральных районах, из которых буржуазные семьи переехали в загородные виллы, скупают спекулянты. Они перестраивают их в расчете на малоимущее население, что увеличивает скученность жителей. Растет загрязнение воздуха и воды. Жители США составляют всего 7го населения Земли, но на их долю приходится '/з всего загрязнения природной среды. В ряде районов ухудшение условий среды достигло критических показателей. В сельских местностях распространены рассеянные формы расселения. Сельское население живет, как правило, на фермах, далеко отстоящих друг от друга.


Категория: США | Добавил: ekonomgeo (09.08.2010)
Просмотров: 1479 | Рейтинг: 1.0/1
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz