Сельское хозяйство. Сельское хозяйство стран Средней и Северной Европы в целом развито высоко. Капиталистические хозяйства отличаются интенсивностью и товарностью (выделяются Нидерланды и Дания). Животноводство преимущественно молочно-мясного направления. Ведущая культура в земледелии — пшеница. Важны также посевы ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, льна, кормовых трав. Все же большинство стран вынуждено импортировать зерно и корма для скота. В ряде стран развито овощеводство (в Исландии — в теплицах, использующих тепло горячих источников и гейзеров). В Норвегии и Исландии первостепенную роль играет рыбное хозяйство. Улов рыбы (в основном сельди) в Исландии достигает 6 г на душу населения в год, и почти вся она идет на экспорт.
Сельское хозяйство стран Южной Европы характеризуется многими чертами отсталости, в том числе крупным помещичьим землевладением. Средиземноморский климат позволяет выращивать рис, хлопок, табак, оливы, виноград, цитрусовые, теплолюбивые фрукты и овощи. Они занимают лучшие участки земель (особенно орошаемые), окаймляющие узким бордюром побережья, и имеют товарное значение. Основные площади во внутренних районах отведены под зерновые и бобовые культуры. При низкой агротехнике, на сухих землях они дают невысокие урожаи. Экстенсивный характер имеет и животноводство.
|