Экономическая география Пятница, 26.04.2024, 13:51
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » КНР

Население
Население. Для Китая характерен высокий естественный прирост населения. В абсолютных размерах он составляет более 12 млн. человек в год. В старом Китае ежегодно миллионы людей, прежде всего в деревнях, умирали от голода, эпидемий, болезней, погибали от стихийных бедствий. После революции 1949 г., в первые десять лет, эпидемии были ликвидированы, улучшилось медицинское обслуживание населения, сократилась его смертность. Эти достижения сказываются до сих пор. Рождаемость остается высокой, хотя и понизилась в последнее время. Прежде массовой была эмиграция, преимущественно бедняков, главным образом, в страны Юго-Восточной Азии. За пределами КНР ныне живут 22 млн. китайцев. Особенность возрастного и полового состава населения КНР заключается в большой доле детей (возраст около 2/в всех жителей не старше 16 лет), а также в значительном превышении числа мужчин. Это результат более высокой смертности среди женщин из-за их бесправного и тяжелого положения в прошлом. При большом приросте населения, громадной численности трудовых ресурсов и наряду с этим — отставании экономического развития в КНР —— остро стоят проблемы обеспечения населения продовольствием Эти проблемы тесно связаны с крайне неравномерным р а з-мещением населения Китая. Его средняя плотность 88 человек на 1 км2, т. е. ниже, чем во многих странах Азии. Однако в большинстве восточных провинций, где живет подавляющая часть населения Китая, заселенность очень высокая. Ото создает много серьезных хозяйственных затруднений. В западных районах, напротив, население очень редкое, а почти 1/5 территории страны не заселена вовсе. Малолюдность тормозит использование имеющихся там природных богатств.

В Китае преобладает сельское население. На Великой Китайской равнине деревни с глинобитными домами (фанзами) обычно многолюдные. К югу от Янцзы, в горных районах, глина в постройках уступает место камню, а в Южном Китае — бамбуку. Деревни там небольшие. Удельный вес городского населения сравнительно невысок (около l/t), но тем не менее по общему числу горожан Китай занимает первое место в мире. После 1949 г. городское население выросло вдвое, главным образом за счет миграции из деревни десятков миллионов крестьян. Однако это почти не изменило размещения населения, в том числе городского: сказался его высокий естественный прирост. Почти все города, основанные много веков назад, застроены низкими зданиями, над которыми возвышаются древние храмы и дворцы. Ряд городов, центров торговли и ремесел, оброс промышленными окраинами. Крупное строительство в 1950—1958 гг. заметно изменило их облик. Тогда же появились и новые промышленные города.

КНР — многонациональное государство. Китайцы (самоназвание хань или ханьцы) составляют 94% населения. В стране живет еще более шестидесяти национальностей (около 50 млн. человек), принадлежащих к разным языковым семьям и группам. В дореволюционном Китае они угнетались гоминьдановским правительством, китайской буржуазией и феодалами. Почти все районы их расселения отличались низким уровнем развития, в некоторых сохранялась ранняя стадия феодализма, даже рабовладение (в Тибете, например, оно было ликвидировано лишь в 1959 г.). После образования КНР для крупнейших народов (кроме китайцев) было создано пять автономных районов *, занимающих окраинное положение. В стране один государственный язык  — китайский.


Категория: КНР | Добавил: ekonomgeo (08.08.2010)
Просмотров: 1731 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz