Экономическая география Суббота, 20.04.2024, 16:03
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

Воздействие капитализма
Воздействие государственно-монополистического капитализма. Монополии занимают командные высоты во всех отраслях хозяйства развитых стран. Например, подавляющая часть разведанных запасов нефти и ее добычи принадлежит восьми крупнейшим монополиям во главе с американской «Эксон» (бывшей «Стандард ойл»); в автомобильной промышленности господствуют «Дженерал моторе» и «Форд мотор» (США), «Фольксваген-верк» (ФРГ), «Фиат» (Италия); в электротехнической и электронной — «Дженерал электрик» (США), «Сименс» (ФРГ), «Филипс» (Нидерланды) и т. д. Деятельность самых крупных монополий давно уже вышла за рамки государственных границ. Они превратились в международные сверхмонополии, совершившие экономический раздел капиталистического мира. Одновременно в развитых странах происходит все более тесное объединение (сращивание} монополий с государственным аппаратом, которое привело к созданию особой формы господства капитала — государственно-монополистическому капитализму.

При государственно-монополистическом капитализме получили более широкое распространение национализация отдельных отраслей промышленности и транспорта, регулирование экономического развития в масштабе страны. Монополии используют достижения научно-технического прогресса для укрепления своих позиций, повышения эффективности и темпов развития производства, для усиления эксплуатации трудящихся. Одна из важнейших форм проявления государственно-монополистического капитализму — милитаризация экономики. Ему свойственна и политика капиталистической экономической интеграции, ярким примером которой служит Европейское экономическое сообщество (ЕЭС *) или «Общий рынок».

Однако все эти меры (хотя они и привели к некоторому ускорению темпов роста по сравнению с довоенным временем) не способны устранить конкуренцию и анархию капиталистического производства. Экономика развитых капиталистических стран остается неустойчивой, периоды подъема сменяются спадами и кризисами. Общий кризис капитализма продолжает углубляться.

И в наши дни действует открытый В. И. Лениным закон неравномерности экономического и политического развития при капитализме. Такая неравномерность еще более усиливает противоречия и борьбу между развитыми странами. К началу 70-х годов отчетливо определились три основных центра империалистического соперничества: США, Западная Европа и Япония. Закон неравномерности действует и в сфере размещения капиталистического производства, которое носит стихийный характер и главной целью ставит получение максимальных прибылей. Поэтому даже в самых высокоразвитых странах существует немало хронически застойных, депрессивных районов с ниэким уровнем экономики. Диспропорция между развитыми и отсталыми районами резко выражена, например, в Италии. Наряду с этим в некоторых странах развитого капитализма (и в первую очередь в Канаде и Австралии) происходит быстрый рост новых промышленных районов, развитие которых основано, как правило, на освоении богатейших местных природных ресурсов.
Категория: КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ | Добавил: ekonomgeo (09.08.2010)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz