Экономическая география Четверг, 25.04.2024, 18:54
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » География сельского хозяйства

Растениеводство и тех культуры
Технические и другие сельскохозяйственные культуры. В отличие от зерновых преобладающую часть технических культур выращивают в зоне экваториального, тропического и субтропического поясов. Важнейшая волокнистая культура этой зоны — хлопчатник. Основной пояс его возделывания находится в пределах сухих субтропиков и тропиков между 20 и 40° с. ш. Другие волокнистые культуры тропических и субтропических стран — джут и сизаль. Среди масличных культур выделяются арахис (земляной орех), кокосовая пальма, оливковое дерево. В этой же зоне, особенно в Америке и Азии, расположены основные плантации сахарного тростника, из которого получают более половины всего производимого в мире сахара. Здесь же выращивают каучуконосы и такие специфические продовольственные культуры, как чай, кофе, какао, пряности. В субтропиках развито виноградарство (Средиземноморье) и табаководство. Набор технических культур умеренного пояса иной. Из волокнистых культур это прежде всего лен-долгунец, из масличных — подсолнечник и соя, распространенная в Восточной Азии и Северной Америке, из сахароносных — сахарная свекла (в Европе и Северной Америке).

Среди социалистических стран крупнейшим производителем хлопка-волокна, льна, подсолнечника, сахарной свеклы является Советский Союз. Хлопка, соевых бобов, чая много собирают в Китае, сахарного тростника — на Кубе. Советский Союз экспортирует хлопок, свекловичный сахар, Куба — тростниковый сахар, Китай — чай.

Из экономически развитых стран капиталистического мира по производству многих важнейших культур (хлопчатника, сахарного тростника, сои, табака и других) выделяются только США. В основном же их выращивают в развивающихся странах, которые и выступают на мировом рынке как главные экспортеры большинства технических культур. Но окончательная переработка сырья осуществляется, как правило, на месте потребления. Например, в США рафинируют сахар-сырец, поступающий из стран Латинской Америки; шоколад из какао-бобов, выращенных в Гане, производят в Западной Европе.
Категория: География сельского хозяйства | Добавил: ekonomgeo (08.08.2010)
Просмотров: 2840 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz