Технические и другие сельскохозяйственные культуры. В отличие от зерновых преобладающую часть технических культур выращивают в зоне экваториального, тропического и субтропического поясов. Важнейшая волокнистая культура этой зоны — хлопчатник. Основной пояс его возделывания находится в пределах сухих субтропиков и тропиков между 20 и 40° с. ш. Другие волокнистые культуры тропических и субтропических стран — джут и сизаль. Среди масличных культур выделяются арахис (земляной орех), кокосовая пальма, оливковое дерево. В этой же зоне, особенно в Америке и Азии, расположены основные плантации сахарного тростника, из которого получают более половины всего производимого в мире сахара. Здесь же выращивают каучуконосы и такие специфические продовольственные культуры, как чай, кофе, какао, пряности. В субтропиках развито виноградарство (Средиземноморье) и табаководство. Набор технических культур умеренного пояса иной. Из волокнистых культур это прежде всего лен-долгунец, из масличных — подсолнечник и соя, распространенная в Восточной Азии и Северной Америке, из сахароносных — сахарная свекла (в Европе и Северной Америке).
Среди социалистических стран крупнейшим производителем хлопка-волокна, льна, подсолнечника, сахарной свеклы является Советский Союз. Хлопка, соевых бобов, чая много собирают в Китае, сахарного тростника — на Кубе. Советский Союз экспортирует хлопок, свекловичный сахар, Куба — тростниковый сахар, Китай — чай.
Из экономически развитых стран капиталистического мира по производству многих важнейших культур (хлопчатника, сахарного тростника, сои, табака и других) выделяются только США. В основном же их выращивают в развивающихся странах, которые и выступают на мировом рынке как главные экспортеры большинства технических культур. Но окончательная переработка сырья осуществляется, как правило, на месте потребления. Например, в США рафинируют сахар-сырец, поступающий из стран Латинской Америки; шоколад из какао-бобов, выращенных в Гане, производят в Западной Европе.
|