Экономическая география Пятница, 19.04.2024, 15:19
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » География промышленности

Топливная промышленность
Общегеологические запасы каменного угля в мире очень велики (11 трлн. г). Правда, при современной горной технике доступна для эксплуатации — без значительного удорожания — лишь половина этих запасов, но и при нынешнем уровне добычи (около 3 млрд. т) угля может хватить на тысячи лет. Однако добыча угля в наши дни растет медленно, а во многих странах даже сокращается в, связи с заменой его более эффективными видами топлива. Не наблюдается больших сдвигов и в размещении угольной промышленности. Уголь добывают во многих странах и на всех континентах. В середине 70-х годов в связи с энергетическим кризисом в капиталистическом мире интерес к углю снова возрос.

Ресурсы нефти и природного газа далеко не так велики, как угольные. При современном уровне добычи мировых запасов этих видов топлива может хватить на гораздо меньший срок. Хотя благодаря геологическим изысканиям разведанные запасы все время возрастают, быстро растет и добыча, которая в 1975 г. достигла 2,7 млрд. г. То же относится и к природному газу. Повышенный спрос на природный газ как энергетическое топливо объясняется и тем, что он меньше всего загрязняет атмосферу. Если до второй мировой войны главным производителем нефти и природного газа были США, то впоследствии крупнейшие нефтегазоносные бассейны были открыты на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной Америке, Северной Африке.

Уранодо бывающая промышленность получила развитие после второй мировой войны — сначала в связи с ростом военной промышленности (производство атомных бомб), а затем и атомной энергетики. Роль этой отрасли все возрастает.

Среди социалистических стран ведущее место по добыче многих видов топлива принадлежит Советскому Союзу. По добыче каменного угля выделяются также Китай, Польша и Чехословакия, бурого угля — ГДР, нефти — Китай и Румыния. Экспортером разных видов топлива является Советский Союз;

много каменного угля вывозит также Польша.

В капиталистическом мире в результате неравноправного международного разделения труда основные черты размещения угольной и нефтяной промышленности совершенно различны. Почти, все разведанные запасы и более 9/ю добычи угля сосредоточены в развитых капиталистических странах, и прежде всего в США (которые являются крупнейшим экспортером угля), а также в Великобритании и ФРГ. Из развивающихся стран крупную угольную промышленность имеет только Индия. Такое положение объясняется в основном политикой империалистических держав, угольная промышленность которых из-за конкуренции нефтяной, газовой промышленности и атомной энергетики уже давно находится в состоянии упадка. Не будучи заинтересованными в разработке угольных ресурсов развивающихся стран, они всячески препятствуют расширению геологоразведочных работ и освоению уже известных бассейнов и месторождений угля.

В отношении ресурсов нефти их политика совершенно иная. Нефтяные монополии стремятся к всемерному увеличению добычи нефти в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где исключительно богаты месторождения и дешева рабочая сила. В результате уже 70% всей добычи нефти в капиталистическом мире приходится на развивающиеся страны. Они же выполняют роль важнейших ее экспортеров на мир'овой капиталистический рынок. Особенно много нефти (примерно 1 млрд. т) вывозят страны Ближнего и Среднего Востока, где зарождаются самые крупные экспортные грузопотоки. Потребляется ближневосточная нефть прежде всего в Западной Европе, Японии. Там же находятся основные предприятия по ее переработке, так как монополиям выгоднее перевозить сырую нефть, а не нефтепродукты.
Ориентация на привозную нефть послужила причиной того, что в развитых капиталистических странах нефтепереработка стала все больше концентрироваться в морских портах.

Почти вся добыча природного газа, напротив, приходится на страны Северной Америки и Западной Европы. В развивающихся странах, несмотря на большие запасы, природный газ почти не используется. Он либо сжигается в факелах, либо в сжиженном виде (на специальных судах) вывозится в США, Западную Европу и Японию.

Ведущее место по добыче урановых руд и производству урановых концентратов также занимают развитые страны — США, Канада и ЮАР.
Категория: География промышленности | Добавил: ekonomgeo (08.08.2010)
Просмотров: 1608 | Рейтинг: 2.0/1
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz