Экономическая география Пятница, 29.03.2024, 05:10
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » География промышленности

Металлургия
Мировая выплавка стали превысила 750 млн. т. Быстро растет также производство легирующих, цветных, благородных и редких металлов. Одновременно с этим происходят изменения в географии черной и цветной металлургии. Однако характер этих изменений в странах двух мировых систем различен.

Социалистические страны полностью обеспечены всеми видами сырья для черной и цветной металлургии. По запасам рудного сырья и размерам выплавки металлов особенно выделяется Советский Союз, крупные запасы имеются также в Китае, некоторых странах Европы, на Кубе. В тех же случаях, когда обеспеченность отечественным природным сырьем оказывается недостаточной, оно поступает из других стран. Например, в большинстве социалистических стран зарубежной Европы невелики запасы железной руды, но благодаря импорту руды из СССР и эти страны сумели создать довольно крупную черную металлургию. Таким образом, международное социалистическое разделение труда создает благоприятные возможности не только для роста производства, но и для рациональных сдвигов в его размещении.

В географии металлургии капиталистического мира также происходят большие изменения. Главное из них заключается в том, что в добыче рудного сырья неуклонно возрастает роль развивающихся стран, а также Австралии и Канады. Сначала эта тенденция проявилась в цветной металлургии, когда, например, в Латинской Америке и Африке возникли крупнейшие районы добычи медных руд и бокситов, в Юго-Восточной Азии — оловянных руд. В последние 15—20 лет она стала распространяться и на добычу железной руды. Заметное истощение запасов высококачественной руды в Западной Европе и США заставило монополии великих держав приступить к вовлечению в эксплуатацию богатейших железорудных бассейнов Канады, Австралии, ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Однако, несмотря на рост добычи рудного сырья в развивающихся странах, потребление его сосредоточено по-прежнему в первую очередь в США, Западной Европе и Японии. Разница заключается лишь в том, что медные, оловянные, никелевые и некоторые другие руды, которые из-за низкого (иногда до 1%) содержания металла невыгодно перевозить в сыром виде, обычно перерабатывают на месте добычи и вывозят уже в виде концентрата, чернового* или даже чистого металла. В отличие от них железную руду и бокситы, имеющие высокое содержание металла, почти всегда вывозят либо в сыром, либо в полупереработанном (окатыши, глинозем) виде. Вот почему выплавка меди и олова в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки зародилась еще в колониальный период, будучи тогда единственной значительной отраслью тяжелой промышленности. Да и теперь доля развивающихся стран в общей выплавке олова в капиталистическом мире достигает почти 3U, меди — V3, тогда как по стали и первичному алюминию составляет 6—8%. И этб несмотря на то, что на развивающиеся страны приходится более половины запасов железной руды и бокситов.

В последнее время межконтинентальные перевозки железной руды растут особенно быстро; для ее транспортировки строят специальные суда-рудовозы, по тоннажу почти не уступающие супертанкерам. В значительной мере именно усиление эксплуатации природных богатств развивающихся стран позволило обеспечить рост выплавки черных металлов в Японии, Италии, а также в ФРГ, Великобритании, которые не располагают достаточными запасами железной руды. Япония, например, лишь за 15 лет (1960—-1975 гг.) увеличила выплавку стали на 100 млн. т. Это в 5 раз больше, чем прирост выплавки стали во всех развивающихся странах, вместе взятых. При этом в Японии доля импортной руды в общей массе используемой железной руды составляет 98%, в ФРГ —" 80%, в Великобритании — 65%. Ориентация на импортную, доставляемую морем, железную руду обусловила, кроме того, и сдвиги в размещении черной металлургии развитых стран. Новые предприятия теперь тяготеют не столько к железорудным и каменноугольным бассейнам, сколько к морским портам. Следовательно, крайняя неравномерность была и остается главной чертой размещения черной и цветной металлургии в странах мировой капиталистической системы.

Категория: География промышленности | Добавил: ekonomgeo (08.08.2010)
Просмотров: 1768 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz