Экономическая география Четверг, 25.04.2024, 10:25
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Числинность населения
Размещение населения
Структура населения
Мировое хозяйство
НТР
География промышленности
География сельского хозяйства
География транспорта
Социалистические страны
Польша
ГДР
Чехия
Венгрия
Румыния
Болгария
Югославия
Албания
Монголия
КНР
КНДР
Вьетнам
Куба
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
США
Япония
Великобритания
ФРГ
Франция
Италия
МАЛЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ
Австралийский союз

Главная » Статьи » ГДР

Население
После второй мировой войны по решению Потсдамской конференции в восточную Германию переселено свыше 4 млн. немцев из стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

Несмотря на большие разрушения и экономические трудности, все переселенцы получили жилье и работу, крестьяне — землю. Тяжелые людские потери Германии, особенно Восточной, в годы войны и их последствия до сих пор отрицательно сказываются на возрастной, половой структуре и динамике роста населения ГДР. В ГДР (как ни в одной другой социалистической стране) низка доля средних, трудоспособных возрастов, особенно мужчин; много престарелых; женщин намного больше, чем мужчин ; очень мал естественный прирост. В республике остро ощущается нехватка трудовых ресурсов, которая компенсируется в первую очередь за счет непрерывного повышения производительности труда высококвалифицированных кадров. Это обеспечивается прежде всего путем широкого использования достижений научно-технической революции.

Средняя плотность населения ГДР выше, чем в других социалистических странах. Наиболее плотно заселены южные округа, имеющие развитую экономику, минеральное сырье и благоприятные природные условия для сельского хозяйства, менее — северные, где степень развития экономики ниже. ГДР отличается высоким уровнем урбанизации. В городах живет' 74% населения, преобладает городской образ жизни, особенно на юге и юго-западе страны, где больше городов и выше доля горожан, чем на севере. Вокруг крупных городов сложились агломерации, в то же время в ГДР — большое число малых и средних городов. Многие из них, игравшие видную роль в мелких феодальных государствах, на которые в прошлом была раздроблена Германия, пользуются европейской и даже мировой известностью. Они примечательны как важные центры либо культуры (например, Веймар, связанный с именами Гёте и Шиллера), либо какого-нибудь производства (например, знаменитого саксонского фарфора — Мейсен, географических карт и атласов — Гота), либо того и другого (Йена со старинным университетом и крупнейшими в мире оптико-механическими заводами «Карл Цейс»). Для структуры занятости населения ГДР характерна высокая доля занятых в промышленности, а также в ремеслах и строительстве — всего половина работающих, или вчетверо больше, чем в сельском хозяйстве. Рабочие и служащие составляют более 4/s самодеятельного населения страны.

Категория: ГДР | Добавил: ekonomgeo (08.08.2010)
Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Партнеры

Экономическая география © 2024Конструктор сайтов - uCoz